즐건 토요일 보내고 계시나요?^.^
제가 요즘 즐겨보는 만화가 있는데 역전야매요리 라는건데요.. 이거 이거 너므...잼있고 실천해 볼 만한 요리들이 많습니다. 그 중에 폼페이 계란찜이라는 16화편은 정말... 계란찜이 이렇게 될 수도 있구나를 보여줬지요^---^ 일단 그 만화 인터넷에서 한번 찾아보시구요~ 여러번 실패끝에 얻어낸 야매토끼의 끈질김...
저도 도전해 봤습니다!! 물론 일반 계란찜이 더 맛있기는 하네요..^^
일단 폼페이 계란찜의 비주얼에 못미치는 ㅎㅎ 실패작들 먼저 보시죠~
맨 처음 만든 계란찜은 그냥 우리가 보통 아는 일반 계란찜이었죠..이건 폼페이의 명성에 걸맞지 않아....그래서 다시 만들었습니다.
두번째 만든 계란찜은 쪼금 부풀다가 중간이 푹 꺼지는 현상이 일어났죠...아...일단 그날은 수업이 있는 관계로 접어야 했습니다. 물론 언니와 어머니가 이걸 드시고 아무 말씀 안하셨죠...별 맛도 없고 밑부분은 타버렸고...엉망 진창이었습니다...
그 다음날 일찍 일어나 다시 한번 만들어 봤습니다~ 오로지 이걸 완성해 보겠다는 일념하에..
하지만!!!!!!!!
야매토끼의 방법대로 똑같이 했음에도 불구하고 실패하는 이유를 곰곰히 생각해 보니 뚝배기의 크기에 문제가 있는듯 했습니다. 너무 큰 뚝배기에다가 해도 많이 부풀지 않는것 같았죠~
그리하야~ 집근처에 있는 집더하기에 가서 뚝배기 하나 달랑 사서 ㅎㅎㅎ 그것도 젤 작은 1300원짜리로~~ 룰루랄라 왔더랍니다~ 다시 도~~저언 했습니다~
조금 부풀긴 했지만 폼페이 계란찜의 명성에 걸맞지 않는 비주얼....이걸 어찌 하나...
뚝배기도 하난데.. 다시 하려면 밑바닥 탄 뚝배기를 또 닦아서 해야 하는데..
그래도 될때까지 해보자..는 심정으로 해봤습니다~~!!
● 폼페이 계란찜의 완벽한 레시피 |
①우선 육수를 만들어 줍니다. 제일 작은 뚝배기에 물 한컵, 다시마 한장, 멸치 5마리정도
퐁당 넣고 8분여 끓입니다. → (이 모든 재료사러가기)
② 육수가 만들어지는 동안 왕란 5개를 풀어줍니다.
거품기로 풀어주실때 되도록 많이 거품을 내어 준다는 심정으로 풀어줍니다. 이것은 빵을 만들때도 거품을 많이 내면 더 많이 부푼다는 원리를 적용한거죠..흠..^-^
③ 거품을 많이 내준 다음 맛술을 맛술맛쓰울~~넣어줍니다. (야매토끼의 방법대로)
그리고 여기에 굵은 소금을 소금소금 넣어주시구요~
④ 계란찜 드시다가 멸치 씹기 싫으면 멸치와 다시마를 건져주시고요.
⑤ 자~~여기서부터가 중요합니다..
야매토끼도 이것 때문에 키친 요정의 도움으로 위기를 극뽁~^^ 불을
중불
로 맞춰주시면 됩니다.
그리고 아까 풀어 놓았던 계란을 뚝배기에 후루룩 붓고 계란물이 타지 않도록 거품거품 저어 주시면 됩니다. 그리고 또 중요한 한가지~~!!!!!! 중불에 놔두고 휘~휘~~저으면서 거품기를 더 이상 젓지 못할 땐
모든 걸 놓아버리고 약불로 놔두면 됩니다.
그럼 이렇게 부풀어 오릅니다~~!!!
아...내가 어느 정도 성공하다니...
눈물을 흘리며 계란찜을 먹는 야매토끼와 똑같은 맘이랍니다...ㅎㅎ
아직까지 김을 뿜고 있는 폼페이 계란찜!!!!!
졸지에 우리집 계란 다 써버린 싸다구 맞는 야매토끼의 심정과 같이 저도 성공하고 나서
기쁨을 제대로 누리지 못한 어머니에 대한 ... 미안함.....
입에서 닭똥냄새 난다던 언니에 대한...미한함.....
먹어도 먹어도 안 줄어드는 계란찜..
아참!!!
육수낸다고 쓴 멸치 버리지 마시고 놔두세요!!!!!!!!
전자렌지로 10분만에 만들 수 있는 멸치과자 레시피 곧 올려드릴께요~~~
아직 버리지 마삼~ㅎㅎ
행복한 하루 보내세요~~~^---------^