스콘 만들기 -- 고소한 맛이 일품인 두유 스콘 만드는 방법 :: 소상공인 손실보상금 신청 지급대상
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요즘 스콘맛에 빠져 사는 저입니다.ㅎ 스콘이라는 것이 어찌보면 퍽퍽해서 먹기 힘든 종류의 빵인데 비스킷처럼 속은 촉촉하게 겉은 바삭하게 만들수가 있습니다~. 이번에 만든 두유스콘이 그러한 스콘인데 두유의 고소함과 스콘답지 않은(?) 속살이 아마 두유스콘만 찾게되는 결정적인 맛을 보장합니다. 두유는 본인이 평소에 즐겨드시는 걸루다가 쓰시면 될꺼 같아요. 저는 임신중에 달지 않은 음식을 먹어야 했기에 베지밀A를 썼었는데 스콘맛이 그래도 고소하고 괜찮더라구요~^-^

 

 

스콘처럼 쉽게 만들 수 있는 베이킹이 또 어디있을까요?^^ 오늘 두유스콘 만들기는 만드는 방법을 조금 달리했는데요. 버터를 크림화하는 작업을 통하여 비스킷과 스콘의 중간 질감을 느끼게 해주었어요~^^

 

두유스콘 재료 : 중력분 160g, 버터 70g, 설탕 40g, 소금 3g,

베이킹파우더 3g, 베이킹소다 1g, 두유 60g  

 

두유스콘 만들기의 재료는 위와 같구요. 중려분대신 박럭분을 쓰셔도 무방합니다. 그리고 중요한 것은 버터인데 실온상태의 버터를 쓰셔야 합니다. 원래 스콘만들기의 방법대로 차가운 버터가 아닌 실온에 두어 말랑 말랑한 상태의 버터를 쓰셔야 해요~. 

 

 

 

우선 실온의 버터를 볼안에서 풀어주는데요~. 쿠키만드는 것처럼 심하게 크림화를 시켜줄 필요는 없고 그냥 버터를 가볍게 풀어준다고 생각하시면 됩니다^^ 

여기에 소금과 설탕을 넣고 한 번 더 섞어줍니다. 여기에 나머지 가루류를 넣고 섞어주세요. 많이 섞으시면 스콘의 속살이 퍽퍽하게 변하게 되니 그냥 살살 반죽한다는 심정으로~^^ 마지막은 두유를 넣어서 크게 한 번 섞어주면 끝이납니다. 미리 예열한 오븐에 200도의 온도에서 15분 가량 구워주시면 ㅁᆢㅅ있는 두유스콘이 완성!!!^-^

 

 

 

이렇게 구워져 나온 스콘이 바로 아래에 보이시는 스콘입니다. 보기만해도 고소해 보이지 않나요?ㅎㅎㅎ 색상부터가 눈길을 잡아당긴다는 그 두유스콘입니다.

 

 

 

제가 그렇게 강조했던 촉촉한 속살을 한 번 보실래요? 어찌보면 스콘의 겉색깔 때문에 마치 부드러운 모카빵을 연상시키지만 엄연히 두유스콘이라는 말씀!ㅎ 저는 심심할까 싶어서 집에서 남아도는 건포도를 조금 넣어봤어요~. 한결 씹는 맛이 좋아서 더욱 매력적인 스콘이 완성이 되었습니다.

 

 

 

이렇게 만든 스콘은 총 6개 정도가 나오는데요~. 뭐... 이 정도는 굽자말자 바로 먹을 수 있는 양이네요^^; 스콘의 맛은 오븐에서 바로 나왔을때가 가장 맛있다는 거! 하지만 오래 두고 드시고 싶으시다면 완전히 식혀서 냉동실에 넣어두었다가 드시고 싶으실때 꺼내서 전자렌지에 1분가량 데우신 다음 드시면 됩니다. 느끼한 설음식때문에 고생이셨다면 두유스콘으로 힐링해 보시기 바랍니다~^---^

 

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