우유식빵만들기 -- 닭살결이 느껴지는 홈메이드 식빵 :: 소상공인 손실보상금 신청 지급대상
반응형
728x170

식빵만들기는 빵만들기에서 처음으로 해보는 종목이었습니다.^^ 처음에는 그냥 오빠 아침거리로 조금만 만들어서 맛만 봐야 겠다..라고 생각했는데, 점점 욕심이 생기더니 이제는 조금 근사해 보이는 우유식빵을 만들고 싶었더랬죠~^^ㅎㅎㅎ 그래서 완성하게 된 우유식빵 만들기. 인터넷에 떠도는 레시피보다는 거기서 조금 가감을 하여 오빠와 제 입맛에 맞는 레시피를 찾아서 만들고 있는 중이에요~. 어느정도 완성이 되가고 있는 듯한 우유식빵만들기 레시피.. 완전 제가 원하는 식감과 모양, 맛이 나오면 레시피를 공개하겠습니다.^o^

 

 

 

처음으로 만들어본 식빵만들기 였기 때문에 당연히 식빵틀은 없었다죠?^^;; 그래서 그냥 파운드틀에다가 우유식빵 만들기를 하였는데.. 완전 대성공.!!! 이것 또한 깐깐한 오빠가 눈물을 글썽이면서 먹었다는ㅎㅎㅎ 그도 그럴것이 반죽을 오빠가 거의 다 해줬거든요~! 부처님오신날부터 해서 3일동안의 황금연휴를 맞이하면서 힘이 남아 돈다면서ㅋ 손반죽을 도와줬습니다. 그렇게 해서 완성하게 된 우유식빵만들기.^^

 

 

 

파운트틀에서 바로 빼낸 모습을 보시면 아주 골고루 잘 구워졌죠?^^ 식빵굽는 시간도 완벽했고, 무엇보다 손반죽이 생명인 우유식빵 만들기. 오빠가 확실히 남자여서 그런가 힘이 매우 좋더라구요^^ㅎㅎㅎ 사실 티비에서 보니까 반죽을 발로 밟아서 반죽하는 것이 몸의 무게를 이용하여 반죽하는 거여서 확실한 효과가 있다고 하던데~ 다음번엔 오빠에게 발로 반죽을 부탁해 봐야 겠어요^^;; 아마 무좀맛이 나는 식빵이 탄생하는 것은 아닌지...ㅡ..ㅡ

 

 

 

바로 세워서도 찍어봤습니다. 저녁을 먹고 난 늦은밤... 둘이서 허겁지겁 다 먹어치운 무서운 식성들..^o^ 우유식빵 만들기는 우유가 주재료인데.. 다음번엔 생크림을 이용하여 만들어도 될꺼 같아요~! 파리바게* 에서 파는 생크림식빵을 아시나요? 언니가 정말 좋아라하는 식빵인데, 무처이나 부드럽거든요~. 다음엔 생크림을 넣은 식빵을 만들어 봐야 겠어요!

 

 

 

갓 구워져 나온 식빵의 묘미는 바로 닭살결이 느껴지는 빵살결^^ 저도 닭살결이 느껴지는지 한 번 주욱~~~찢어봤습니다. 물론... 완전 닭살결보다 더 예술인 빵살결이었어요^^ㅎㅎㅎ 발효빵의 풍미와 잘 어울리는 빵의 포근함이 자꾸 손이 가게 만들더라구요. 그래서 그냥 앉은 자리에서 그냥 뜯어 먹기도 하고, 딸기쨈에 발라 먹기도 하고, 우유식빵을 우유에 찍어 먹기도 하고^-^ 정말 여러가지 방법으로 먹어 봤습니다. 확실히 갓구워져 나온 식빵이 맛이 최고입니다.!

 

 

 

보이시나요? 일명 닭살결이라고 불리는 식빵의 하이라이트부분. 이 부분이 생성이 되어야지만 확실히 식빵만들기가 성공했다고 할 수 있지요^-^

 

 

 

이렇게 주말동안 열심히 도전해본 우유식빵 만들기. 위에서 보신 사진들은 두 번째로 만들어 본 우유식빵이구요~! 처음으로 만들어 본 우유식빵은 아래에 첨부해 두었습니다. 물론 만드는 자세한 과정은 없구요.. 아직 레시피 완성이 안되어서 완성샷만 첨부해 두었어요^^; 레시피가 완성이 되면 곧 올리도록 하겠습니다.^^ 맛있는 홈메이드 우유식빵. 집안가득히 퍼지는 빵냄새 때문에 행복한 그레이트 한입니다^----^

 

첫 도전의 결과물 우유식빵    >>>     처음으로 만들어 본 우유식빵.zip

 

반응형
그리드형