김 굽는 방법 / 오븐으로 김굽기 :: 소상공인 손실보상금 신청 지급대상
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설날에 어머니가 주신 김을 이제서야 구워봤습니다^^ㅎ 김 굽는 방법으로 이번에는 오븐으로 김굽기를 해봤는데요~. 아마도 의아해 하실 분들이 많으실꺼라 생각해요. 김 굽는 방법은 다들 아시다시피 기름과 소금을 적절히 바르고 뿌린다음 가스레인지에 두 장씩 잡고 구우면 되는데요~! 오늘은 가스레인지를 이용하지 않고 오븐을 이용하여 김을 굽는 방법을 선택하여 봤더랬죠^o^ 오븐으로 김굽기를 하면 좋은 점은 김을 구웠을때, 표면이 울퉁불퉁하지 않고 편편하게 시중에 파는 김처럼 구워진다는 점입니다^-^

 

그럼 김 굽는 방법중 오늘은 오븐으로 김굽기를 한 번 해보겠습니다^^

우선 기름을 바를때 고운 나의 손을 위한 비닐장갑을 준비해 주시구요. 오븐으로 김굽기에 도전한 저는 김을 40장 정도를 구워봤는데요. 들으시기에는 엄청나게 많은 양의 김이라고 생각하실지 모르시겠지만 김을 한 번에 4장씩 구울것이기 때문에 실제로 김굽는 시간은 10분도 안걸립니다요^^;;

 

오븐으로 김굽기에 필요한 재료는 기름 4스푼 + 참기름 4스푼 을 잘 섞어서 준비하시구요~. 만약 집에 올리브유가 있으시다면 더욱 깔끔한 김맛을 보실 수 있으세요^^ 아래 사진을 보시면 왼쪽 맨 윗부분에 보이는 그릇에 담긴 것이 바로 기름과 참기름을 섞은 것이지요^^ 오븐으로 김굽기의 준비물.. 한 손에 비닐위생장갑을 끼시고 김을 한 장씩 앞, 뒤로 발라주시면 됩니다. 이때, 중심에서부터 둥그렇게 퍼져나간다고 생각하시면서 꼼꼼하게 발라주시면 됩니다..! 이 작업이 제일 지루한 작업일꺼에요ㅎㅎㅎ 그 만큼 쉽다는 얘기^o^ 기름장을 너무 많이 바르실 필요는 없답니다.

 

 

 

이렇게 기름을 바른 김은 접시에 차곡차곡 쌓아서 담아두시구요~. 그 다음으로 김 굽는 방법 두 번째 작업..오븐으로 김굽기를 하시려면 소금을 뿌려주시면 되는데, 소금을 한 꼬집잡아서 김의 한쪽면에만 뿌려주세요. 어차피 김을 포갱 놓으면 소금이 뒷면에 묻게 되니까 되려 짠맛이 강하게 느껴질 수 있기 때문이죠! 제가 오븐으로 김굽기를 수업이 끝나고 들어와서 새벽 1시에 했다는 거 아니겠어요^^ㅎㅎㅎ 그 다음날 친정집에 갈 일이 있는데, 아빠가 구운 조미김을 무척이나 좋아하시거든요^----^ 그래서 그 생각으로 새벽에 영차 영차...오븐으로 김굽기를 하였습니다!

 

 

 

 

오븐은 180도로 10분 예열을 해주시고 오븐팬위에 데프론시트지를 깔고서 두 장씩 포개어서 총 4장을 한꺼번에 구워줍니다. 설명이 이해하기 힘드신 분들은 아래의 사진 참조!!!!!^^ 두 장씩 포개어서 오븐팬 한 번에 총 4장을 구웠습니다. 아니면 김을 3장씩 포개어서 총 6장을 한 번에 구우셔도 상관은 없어요~! 시간은 한 판 구우실때, 40초정도라고 생각하시면 되구요. 시간을 정확히 지켜주시는 거 잊지마세요^----^

 

 

 

김 굽는 방법... 오븐으로 김굽기가 끝이 나면 주방에서 쓰시는 칼을 이용하여 절반을 자르고 다시 3등분하여 잘라주시면 끝이 납니다^^ 바로 아래의 봉지안에 담겨있는 김들..! 이렇게 새벽에 오븐으로 김굽기가 끝이 났습니다~. 오븐이 없으신 분들은 오븐으로 김굽기를 못하신다고 아쉬워 마시고 그냥 가스레인지를 이용하셔도 되는데, 기름과 소금은 똑같이 뿌려주시고 아무것도 두르지 않은 후라이팬위에 김을 2장씩 잡고 앞뒤로 살짝 살짝 데친다고 생각하시면서 구워주시면 됩니다.^^ 손 안데이게 조심하시구요^o^

 

 

 

이렇게 김 굽는 방법의 새로운 도전~! 오븐으로 김굽기가 끝이 났습니다. 시중에서 파는 김과 완전 똑같은 맛과 비쥬얼을 원하신다면 오븐을 적극 강추드립니다^^ 마트에서 파는 구운김은 정말...비쌈ㅡ.ㅡ 그리고 한 봉지 사서 뜯으면 다 못먹고 눅눅해질까봐 걱정이 되서 한 봉지 뜯기에 정말 초난감할때가 있으실 텐데요~. 이럴때는 지퍼백이나 위에 보이는 일회용봉지에 넣어서 잘 밀봉한 다음 냉장실말고 냉동실!!!!!에 넣어 두었다가 먹기 10분 전에 꺼내어 드시면 처음 김을 맛보실때의 그 맛과 똑같답니다. 김이 눅눅해 지지 않게 보관하는 법도 꼭 기억하고 계세요^-----^

 

 

 

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