만두속만드는법 / 초간장 만들기 & 고기만두 찌는 방법 :: 소상공인 손실보상금 신청 지급대상
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저번주 주말에는 어머니생신이셔서 집에서 고기만두를 조금 만들어 갔습니다.^^ 사실 만두만들기는 결혼하기전 아빠와 어렸을때 만들어 보고 오랫만에 만들어 보는 작업이어서 .. 시어머니 생신날 들고 갈 수 있을지..조금 망설였던 것은 사실이었어요^^;; 그러나~~!!! 고기만두를 만들고 나서 맛을 보니... 거의 환상의 맛(?)ㅎㅎㅎ 저 혼자 자화자찬일 순 있지만 정말 맛있는 만두속만드는법을 말해드리려고 합니다.^o^ 고기만두라고 칭했지만 김치를 잘게 다져서 넣으면 김치만두가 된다는 것! 만두는 속에 들어가는 재료에 따라 이름이 붙여지기 때문에 제가 아래에서 말씀드린 고기만두속재료에 좋아하시는 재료를 넣으시면 된답니다.^----^

 

그럼 고기만두 만드는 방법.. 그 중에서 제일 중요한 만두속만드는법과 만두찌는 방법과 만두찌는 시간에 대해서 말씀드릴께요~~^o^

 

 

 

고기만두만들기 재료(만두 40개기준) : 다진돼지고기 300g, 다진부추 세줌, 다진당면 3줌, 숙주나물 2줌, 두부 1모,

달걀 1개, 다진마늘 1.5큰술, 소금 0.5큰술, 후춧가루 조금, 국간장 1큰술

 

 

재료는 위에 제시한 만두속재료가 가장 기본이구요~. 여기에 다른 재료들을 첨가해 주시면 더욱 맛있는 만두를 만드실 수 있습니다.^^ 당연히 김치를 넣는 것이 제일 맛있겠죠?^^ㅎ

 

 

만두속재료들을 하나씩 설명해 드리면 돼지고기는 정육점에서 사실때, 잘게 다져달라고 하시면 되요~. 저는 다른 재료들을 조금 더 넣기 위해서 고기를 덜 넣었는데, 고기를 좋아하시는 분들이라면 고기를 200g 정도 더 넣으셔도 무방합니다. 그리고 부추는 잘게 다져주셔서 준비해 주시구요~. 부추는 고기와 같이 먹으면 몸에 좋은 음식이라는 거 알고 계시죠?^^ 그리고 부추를 만두속재료에 많이 넣으면 향이 그만큼 좋아지기 때문에 부추를 되도록이면 많이 넣으시는 것이 좋습니다. 다음으로 당면은 데쳐서 잘게 칼로 다져주시고, 숙주나물도 물에 살짝만 데쳐서 물기를 꼭~짠 다음에 잘게 다져주시면 됩니다. 사진에는 보이진 않지만 두부는 물기를 꼬옥~짠 다음에 넣어주셔야 나중에 만두속이 흐물거리지 않아요! 고기만두 예쁘게 만드는법의 키포인트입니다.^o^ 다른 양념재료들도 같이 한 곳에 부어주시구요~. 이렇게 양푼이에 한 번에 섞어주시면 되요~. 다른 그릇을 쓰지 마시고...왜냐하면 그릇마다 내어 놓으면 설거지 양이...어마어마^^;; 정말 요리하기 싫어질 수도 있습니다ㅎㅎㅎ 이렇게 하면 만두속만드는법은 설명을 다 드린 거 같아요~!

 

 

아래와 같이 손으로 조물 조물 무쳐주시면 됩니다. 만두속만드는법이 그렇게 어렵지만은 않습니다. 물론..저는 재미도 있었어요^^ 제가 워낙에 이렇게 만들어 먹는 것을 좋아하기도 하고, 사먹는 것보다 금전적인 면에서도 절약이 되거든요^-^ 그리고 위에서 제시한 만두속만드는법을 잘 읽어 보시면 누구나가 다 만들 수 있는 음식이 바로 만두만들기입니다.^o^

 

 

 

 

저는 이번에 만두만들기를 하면서 만두피는 시중에 파는 것을 이용했어요~. 시간도 부족했기도 했고, 요새는 찹쌀로 된 만두피가 많이 나오더라구요! 물론 만두를 쪘을때의 맛도 밀가루냄새가 덜 났다는 거! 그래서 찹쌀만두피를 사서 집에서 만두속만 만들어서 바로 만두만들기를 했습니다.^^ 아래 사진에 보이는 찹쌀 만두피 강추!!!!ㅎ 아참~~~. 그리고 이렇게 시중에 파는 만두피를 이용하시려면 겉의 테두리는 잘라내시고 사용하시는 것이 좋습니다. 겉의 테두리가 딱딱해서 만두를 만들면 끝이 갈라져서 안 이쁘거든요!

 

 

위와같이 한 숟가락의 만두속을 만두피위에 올려주시고 테두리를 따라서 물을 바른 다음, 만두피를 서로 붙여줍니다. 손가락으로 꾹꾹 눌러서 만두모양을 만들어 주세요~. 그리고 양 끝을 잡아서 동그랗게 만들면 고기만두만들기 끝~이 납니다.^^ 만두속재료만 잘 만들어 주시고 만두를 이렇게 동그랗게 만들기만 하면 정말 만두만들기가 쉬워요~.

 

 

 

저는 위에 있는 분량대로 만두를 만들었더니 총 40개가 조금 넘게 나왔어요~. 이렇게 쟁반위에 밀가루를 뿌려서 쟁반에 달라 붙지 않게 일렬로 보기좋게 세워두시면 됩니다. 물론 이렇게 다 만든 만두는 냉동실에서 얼려서 먹고 싶을때 꺼내어서 드시면 되구요~^^ 만두속만드는법부터 만두만드는방법까지 정말 간단하죠? 만두피를 집에서 직접 만들지 않는다면 혼자서 만들었을때, 1시간 30분이면 충분히 만두를 만드실 수 있습니다.^o^

 

 

 

 

이렇게 한 판을 시어머니께 가져다 드리고 오빠와 저는 남은 만두를 시식을 해 보았죠~! 당연히...입안에서 살살~녹는 만두의 맛! 초간장을 찍어서 드시면 더욱 맛있어요~^^ 만두를 찍어 먹는 초간장은 간장 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 0.5 로 해서 만들어 드시면 거의 대부분 입맛에 맞으실꺼에요~. 여기위의 초간장재료에 고춧가루를 풀어서 드셔도 되구요~ 항상 자신의 기호에 맞게끔 만들어 드시면 됩니다.^^

 

 

 

 

 

이제부터는 만두찌는 방법에 대해서 말씀드릴께요~^^ 만두만들기가 끝났으면 이제 만두를 맛있게 쪄서 먹기만 하면 되는데, 만두를 찌는 과정에서 실패를 해서 만두를 예쁘게 만들고서 후회하시는 분들이 많으셔요^^;; 저 역시 만두를 맛있게 먹기 위해서 만두를 쪄먹다가 여러 번 만두가 터지는 사태를 경험해 봤구요..ㅡ..ㅡ 만두보관하는 방법은...즉, 만두속이 터지지 않게 찌는 방법은 일단 이렇게 바로 만든 만두를 냉동실에 바로 넣지 마시고, 끓는 물에 15분 동안 찐다음 냉동실에 넣어두고 만두를 먹고 싶으실때 꺼내서 다시 쪄드시면 절대로 만두가 터지는 사태는 발생하지 않습니다.^^

 

 

 

 

 

 

만두는 물이 끓으면 면보를 깔아둔 상태에서 20분 가량 쪄서 드시면 되구요~. 만약에 물만두를 드시고 싶으시면 10분 정도만 쪄서 드시면 됩니다. 만두속만드는법부터 초간장 만들기, 고기만두 찌는 방법까지 정말 알고 있으면 간단한 생활의 지혜입니다.^-^ 금방 만든 만두를 한 번 손위에 올려봤어요^^ 마치 구름모양 같기도 하구~.

 

 

 

이렇게 만두속만드는법과 초간장 만드는법, 고기만두 찌는 방법까지 알고 보면 정말 간단한 방법의 만두만들기였습니다. 다음번에는 동그랗게 만두를 만들지 않고 길다랗게 ... 중국집에서 만드는 만두처럼 만들어 봐야 겠어요^^ 아빠가 저 어렸을때, 가르쳐주신 방법이 머리속에 아직 있긴 하지만 실전용으로 한 번 오랫만에 만들어 봐야겠어요^^ㅎ 여러분들도 맛있는 만두를 직접 만들어서 쪄드셔 보세요~. 행복이 코앞에 있다는 것을 느끼실 수 있을꺼에요^-^

 

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